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減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き レシピ・作り方

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A_Kitayan
りんごと玉ねぎのやさしい甘さで、塩分も控えめ。砂糖は不使用。
ごはんのおかずにはもちろん、冷水でパリッと冷やした千切りキャベツを巻いて食べるのもおいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肩ロース肉
200g
りんご(今回はフジを使用)
80g
玉ねぎ
50g
しょうが
15g
にんにく
10g
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに1としょうゆを合わせ、豚肩ロース肉を加え、揉み込む。(漬け込み時間は30分目安)
  2. 2
    りんご(皮ごと)、玉ねぎ、しょうが(皮を剥く)、にんにくは、それぞれすりおろす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を調味液ごと加え、両面を焼き付ける。
    火が通ったら、皿に盛る。
  4. 4
    ◎しょうが焼きの付け合せは、冷やした千切りキャベツに大葉の千切りを合わせたものがお勧めです。
    お肉でキャベツを巻いて食べるとおいしくて、野菜がたくさん食べられますよ。

おいしくなるコツ

りんごと玉ねぎのやさしい甘さを利用することで、塩分が控えめでも満足感のある生姜焼きができます。砂糖は不使用。

きっかけ

塩分、砂糖、油を控えめにした身体にやさしいごはんを、家庭料理の定番のしょうが焼きで考えました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き低カロリーおかず簡単夕食豚ロース血圧が高めの方
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き 高血圧 減塩
料理名
減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

A_Kitayan おいしい♩普通のごはん 料理家|フードコーディネーター 大学卒業後、大手料理教室へ就職。料理、パン、製菓の講師を経て、料理家の会社へ転職。 各種レシピ開発|スタイリング|料理教室|飲食店メニュー開発| 祐成陽子クッキングアーセミナー卒業。 気軽においしく作れるレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/25 23:09
ご飯に合いますね!
ゆみなっつ
作って頂きありがとうございます! 減塩なのにしっかりご飯に合いますよね(*^^*)

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