しいたけ香る!ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
下処理も簡単!

材料(2人分)

ふき
1束
干ししいたけ
3個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけを1/2カップの水につけておく。
  2. 2
    ふきに塩をふりかけ、板ずりし、沸騰した湯で5分ほど茹でる。
  3. 3
    水にさらし、皮をむく。すぐに水に浸け、30分ほど置く。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋にふき、しいたけを戻し汁ごと加え、醤油とひたひたの水を加えて加熱する。
  6. 6
    アクをとり、砂糖、みりんを加える。キッチンペーパーの中心を穴をあけ落としぶたにして弱火にする。
  7. 7
    煮汁が減り、煮詰まったらできあがり!

おいしくなるコツ

ふきの下処理をきちんとすれば、味つけはお好みで!

きっかけ

ふきをいただいたので

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする