材料(2人分)
- ふき
- 1束
- 干ししいたけ
- 3個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを1/2カップの水につけておく。
-
- 2
- ふきに塩をふりかけ、板ずりし、沸騰した湯で5分ほど茹でる。
-
- 3
- 水にさらし、皮をむく。すぐに水に浸け、30分ほど置く。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 鍋にふき、しいたけを戻し汁ごと加え、醤油とひたひたの水を加えて加熱する。
-
- 6
- アクをとり、砂糖、みりんを加える。キッチンペーパーの中心を穴をあけ落としぶたにして弱火にする。
-
- 7
- 煮汁が減り、煮詰まったらできあがり!
おいしくなるコツ
ふきの下処理をきちんとすれば、味つけはお好みで!
きっかけ
ふきをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません