赤しそシロップ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 赤紫蘇 1袋(約300g)
- 水 2L
- きび砂糖 350~800g
- 酢(今回はりんご酢使用) 400cc
作り方
- 1 赤しそは茎と葉に分け、洗って水気を切る。(葉のみを使用)
- 2 鍋に水を沸かして赤しそを入れ、3~5分煮出す。
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3
2をザルでこし、再び鍋に戻す。
きび砂糖を加え、20~30分煮る。 - 4 火を止めて、酢を入れる。
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5
◎保存法
1.保存する瓶を熱湯消毒して、よく乾かす。
2.4のシロップを熱いうちに瓶に詰め、しっかりと蓋を閉め瓶を逆さまにする。
3.粗熱が取れたら冷蔵保存する。 -
6
◎飲み方
炭酸水で割ると、さっぱりとした赤しそジュースに。
焼酎で割っても美味しいですよ。
きっかけ
お砂糖をたくさん使うので、身体に優しいきび砂糖を使用したレシピを作りました。
おいしくなるコツ
きび砂糖の量は、お好みで調節できます。 今回は最小の350gで作りました。すっきりとした甘さで飲みやすいので、お勧めです。 お子様や、甘いのが好きな方には、きび砂糖を多めにしてあげて下さい。
- レシピID:1140024927
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 赤しそシロップ
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ケイちゃんちゃん2022/09/09 11:45簡単に美味しく出来ました。
友達にも味見してもらいましたら好評で、お裾分け出来ました。
ありがとうございます。
すっきりと美味しいです。