あんずジャム レシピ・作り方

あんずジャム
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
生あんずと砂糖だけのジャムです。ペクチンが豊富なので、レモンを使わなくても大丈夫です。
朝食の食パンにも合いますね!

材料(数人分)

  • あんず 1キロ
  • グラニュー糖 400グラム

作り方

  1. 1 あんずは 綺麗に洗って
    水滴を拭いておく。
  2. 2 1を手でくるりと回し 半分にし グラニュー糖を
    ふっておく。
  3. 3 全体をざっくり混ぜ、火に掛けます。
    弱めの中火でまずは砂糖を煮溶かします。
    木べらで混ぜ続けます。
  4. 4 ふつふつと泡があがって煮立ってきたら、そこから15分加熱して火を止めます。
  5. 5 冷めたら 煮沸消毒した瓶に入れて 完成です。

きっかけ

あんずを作っている方から頂いた。 沢山頂いたので ジャムにしたらいいよと勧められたので。

おいしくなるコツ

少し傷がついていても、その部分を取り除けば大丈夫。砂糖は最低でも30パーセント以上入れないとペクチンができずジャムになりません。長期保存する場合は 冷凍保存袋に入れて冷凍しておくと良いでしょう。約3ヶ月くらい保存しておけるでしょう。

  • レシピID:1140024915
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムあんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る