あんずジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- あんず 1キロ
- グラニュー糖 400グラム
作り方
-
1
あんずは 綺麗に洗って
水滴を拭いておく。 -
2
1を手でくるりと回し 半分にし グラニュー糖を
ふっておく。 -
3
全体をざっくり混ぜ、火に掛けます。
弱めの中火でまずは砂糖を煮溶かします。
木べらで混ぜ続けます。 - 4 ふつふつと泡があがって煮立ってきたら、そこから15分加熱して火を止めます。
- 5 冷めたら 煮沸消毒した瓶に入れて 完成です。
きっかけ
あんずを作っている方から頂いた。 沢山頂いたので ジャムにしたらいいよと勧められたので。
おいしくなるコツ
少し傷がついていても、その部分を取り除けば大丈夫。砂糖は最低でも30パーセント以上入れないとペクチンができずジャムになりません。長期保存する場合は 冷凍保存袋に入れて冷凍しておくと良いでしょう。約3ヶ月くらい保存しておけるでしょう。
- レシピID:1140024915
- 公開日:2018/05/08
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