簡単チャーシュー レシピ・作り方

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いけチンパ
チャーハンを作ろうと思ったのですが、市販のチャーシューがあまり美味しそうではなかったので。材料を一晩漬け込んで、焼き目をつけて煮込むだけなので簡単です。

材料(6人分)

肩豚ロース
400g
ねぎ(青い部分)
10cm
ニンニク
1片
しょうゆ
大さじ4,5
お酒
大さじ2
お砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2
お水
300cc
昆布
7cm

作り方

  1. 1
    まず材料を揃えます。ねぎとニンニクは香りを出すため、包丁の側面でたたいて潰します。
  2. 2
    ビニール袋を用意し、ねぎ、ニンニク、昆布を入れます。
  3. 3
    しょうゆ、さとう、お酒など調味料を入れます。
  4. 4
    お肉を入れて、調味料がなじむよう揉み込んでください。
  5. 5
    ビニール袋のくちをしばり、冷蔵庫で約半日おいてください。
  6. 6
    フライパンに油をひいて
  7. 7
    お肉を焼いて、焼き目をつけます
  8. 8
    片面を焼いたら、ひっくり返し、反対の面も焼いてください。
  9. 9
    フライパンに昆布、ニンニク、ねぎを入れて
  10. 10
    お水を投入し、中火で10分、弱火で10分コトコト煮ます。

    ひっくり返し弱火で10分煮てください。
  11. 11
    やけどしないよう、冷めてから食べやすい大きさに切ってください。ラーメンの付け合わせ、チャーハンなどにもよく合います。

おいしくなるコツ

完成してから、すぐ食べないで、3時間位おいたほうが味がなじんで美味しいです。

きっかけ

チャーシューが沢山食べたくて

公開日:2016/04/18

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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