材料(6人分)
- 肩豚ロース
- 400g
- ねぎ(青い部分)
- 10cm
- ニンニク
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ4,5
- お酒
- 大さじ2
- お砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- お水
- 300cc
- 昆布
- 7cm
作り方
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- 1
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- まず材料を揃えます。ねぎとニンニクは香りを出すため、包丁の側面でたたいて潰します。
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- 2
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- ビニール袋を用意し、ねぎ、ニンニク、昆布を入れます。
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- 3
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- しょうゆ、さとう、お酒など調味料を入れます。
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- 4
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- お肉を入れて、調味料がなじむよう揉み込んでください。
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- 5
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- ビニール袋のくちをしばり、冷蔵庫で約半日おいてください。
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- 6
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- フライパンに油をひいて
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- 7
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- お肉を焼いて、焼き目をつけます
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- 8
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- 片面を焼いたら、ひっくり返し、反対の面も焼いてください。
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- 9
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- フライパンに昆布、ニンニク、ねぎを入れて
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- 10
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- お水を投入し、中火で10分、弱火で10分コトコト煮ます。
ひっくり返し弱火で10分煮てください。
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- 11
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- やけどしないよう、冷めてから食べやすい大きさに切ってください。ラーメンの付け合わせ、チャーハンなどにもよく合います。
おいしくなるコツ
完成してから、すぐ食べないで、3時間位おいたほうが味がなじんで美味しいです。
きっかけ
チャーシューが沢山食べたくて
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