節約に!豆腐の天ぷら たこ焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐1丁をスライスしてから、十文字に切れ目を入れます。レンジでふたをせずに5分加熱して、ザルにあけ水切りします。形があまり崩れないようにしてください。
- 2 豆腐に軽く塩コショウ(分量外)で下味をつけます。
- 3 小麦粉と片栗粉を少しとろみがつく程度の水でときます。みずっぽすぎると衣になりません。
- 4 豆腐を衣液につけて、油で揚げます。揚げ油は5ミリから1センチくらいにして、片面ずつ中火で揚げます。
- 5 揚がった豆腐にお好み焼きソース、マヨネーズ、カツオブシ、紅ショウガ、青ノリの順にトッピングして完成!
きっかけ
揚げ出し豆腐に飽きたので、たこ焼き風にアレンジ!
おいしくなるコツ
衣はミズっぽくなりすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1140024225
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません