材料(1人分)
- 鶏肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 5センチ
- 水
- 200cc
- 本だし
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉食べやすい大きさ、白菜食べやすい大きさ、人参薄切り、長ネギ斜め切り、しめじは手でさいておく。
-
- 2
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、本だしを入れる。白菜しめじ人参鶏肉をいれ、鶏肉に火が通るまで4分ほど加熱。
-
- 3
- 火を止める直前に長ネギを加えます。器に盛ったら、ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
鍋を一人分でもできるよう、本だしのシンプルな味付けをしました。
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