とってもヘルシーな餡子(甜菜糖入り) レシピ・作り方
![とってもヘルシーな餡子(甜菜糖入り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef39cc6a411c02840a4259b3d77f5b0e5cc2cd8a.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 小豆 200g
- 砂糖(甜菜糖) 120g
- 浄水 小豆がかぶるくらい
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 小豆はサッと洗い、一晩水につけておく。浸した水ごと小豆を鍋に移し、弱めの中火にかける。ひと煮立ちしたら水を足し、しばらく煮る。
- 2 一度湯を捨て水を入れ替えて再び火にかける。豆がおどらないように、弱火でアクを取りながらゆでる。途中で湯が少なくなったら水を足し、常に豆が湯をかぶっている状態にして煮る。
- 3 つぶあん豆がやわらかくなったら砂糖(甜菜糖)を2〜3回に分けて加えます。
-
4
3に塩を入れる。小豆の形を残して使う場合はそのままにし、それ以外は、用途に合わせて豆をつぶして練り上げる。
出来上がりです。
きっかけ
市販の餡は とても甘すぎるので 自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
2の工程で1度湯がいて 捨てることを湯でこぼしと言います。これをきちんとやることで 美味しさが全く変わってきます。
- レシピID:1140023791
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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