とってもヘルシーな餡子(甜菜糖入り) レシピ・作り方

とってもヘルシーな餡子(甜菜糖入り)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Polaris36
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甜菜糖で作ってます。おはぎやちょっとしたおやつにいかが〜

材料(数人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖(甜菜糖) 120g
  • 浄水 小豆がかぶるくらい
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小豆はサッと洗い、一晩水につけておく。浸した水ごと小豆を鍋に移し、弱めの中火にかける。ひと煮立ちしたら水を足し、しばらく煮る。
  2. 2 一度湯を捨て水を入れ替えて再び火にかける。豆がおどらないように、弱火でアクを取りながらゆでる。途中で湯が少なくなったら水を足し、常に豆が湯をかぶっている状態にして煮る。
  3. 3 つぶあん豆がやわらかくなったら砂糖(甜菜糖)を2〜3回に分けて加えます。
  4. 4 3に塩を入れる。小豆の形を残して使う場合はそのままにし、それ以外は、用途に合わせて豆をつぶして練り上げる。
    出来上がりです。

きっかけ

市販の餡は とても甘すぎるので 自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

2の工程で1度湯がいて 捨てることを湯でこぼしと言います。これをきちんとやることで 美味しさが全く変わってきます。

  • レシピID:1140023791
  • 公開日:2018/05/08
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食物繊維の多い食品の料理
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