ルーが無くても大丈夫☆簡単美味しいハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/3株
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 赤ワイン
- 100ml
- ※カットトマト缶
- 200g
- ※ケチャップ
- 大さじ4〜6
- ※ウスターソース
- 大さじ1〜2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※コンソメ
- 1個
- ※ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参は薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、①を炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が変わったら小麦粉を振り入れてよく(3分ぐらい)炒める。
-
- 4
- 水と赤ワインを少しずつダマが出来ないように加え、続けて※を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で煮て、30分したら出来上がり!
おいしくなるコツ
焦げやすいので、必ずかき混ぜながら煮て下さい。
きっかけ
わが家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません