材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてタレを作る。
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。(わたしはいつもビニール袋の中に片栗粉と鶏もも肉を入れてシャカシャカ振っています。)
-
- 3
- フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べて、弱めの中火で焼く。(油は不要)
-
- 4
- 皮に焼き目がついたら裏返し、蓋をして3分間焼く。
タレを加えてフライパンを揺らしながら絡めたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏もも肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、タレと良く絡んで美味しくなります。
きっかけ
わが家の人気定番料理です。