美味☆塩麹肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
塩麹とだし汁だけで煮込んだ肉じゃがです。お肉や野菜の旨味が感じられて、とっても美味しいです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
3個
人参
1/2個
玉ねぎ
1個
塩麹
大さじ1(お肉の下味用) 大さじ1
ほんだし
小さじ2
300ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大より少し小さめに切って、大さじ1の塩麹を揉み込む。ジャガイモ、人参は一口大に、玉ねぎは串切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏もも肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、水、ほんだし、大さじ1の塩麹を入れて加熱する。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして20分ほど煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は鶏肉を使用してますが、豚肉でも牛肉でも美味しくできます。 時間があれば煮込んだ後いったん冷ますと味が良く染み込んで、より美味しくなります。

きっかけ

塩麹を使ったレパートリーの一つです。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする