一人分♪我が家の“つけたぬきそば” レシピ・作り方

一人分♪我が家の“つけたぬきそば”
  • 約15分
  • 100円以下
miyu71174
miyu71174
冷たいそばを温かいつゆで☆

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 100g~
  • 〇水 100cc
  • 〇和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
  • 揚げ玉 大さじ1くらい
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。
  2. 2 ゆで上がったら冷水で冷やして水気を切っておきます。
  3. 3 〇の材料を温めます。(鍋でもレンジでもOK)
  4. 4 それぞれを器に盛り付け、つゆに揚げ玉・小ねぎを入れたら出来上がり。

きっかけ

1人ランチに♪

  • レシピID:1140023298
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦あったかい蕎麦
関連キーワード
そば たぬきそば 冷たいそば ランチ
料理名
つけたぬきそば
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2023/08/06 12:38
    一人分♪我が家の“つけたぬきそば”
    美味しくできました
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/23 09:17
    一人分♪我が家の“つけたぬきそば”
    冷たいお蕎麦に温かいおつゆが大好きで、鴨せいろ等をよく食べます。これも、手軽で大変美味しかったです。また、作ります。写真のお蕎麦は手打ちの二八です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る