アサリとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

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hiro20101206
美味しいアサリの出汁をキャベツがたっぷり吸って絶品です!

材料(4人分)

あさり
300g
キャベツ
葉5枚
バター
10g
おろしにんにく
小さじ1/2
1/2cup
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりはしっかりと砂出しをしておく。

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターとにんにくを入れて火をつけ、バターが溶けたらあさりとキャベツを入れて軽く炒める。
  3. 3
    酒を入れて蓋をし、あさりの口が開いたらめんつゆを加え、ザッと混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

アサリは加熱し過ぎると身が硬くなるので気をつけて下さい。 キャベツにまだ火が通っていないのにアサリの口が開いた時は、先にアサリを取り出して、キャベツがしんなりしてから再びアサリをフライパンに戻して混ぜて下さい。

きっかけ

わが家のアサリの酒蒸しはキャベツを入れるのが定番です。

公開日:2015/08/08

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カテゴリ
あさり

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