旨味、歯応え抜群!親鳥の塩焼き レシピ・作り方

旨味、歯応え抜群!親鳥の塩焼き
  • 約15分
kenken7043
kenken7043
なかなかスーパーなどでは手に入りにくい親鳥ですが、手に入れる機会があれば是非作ってみて下さい!親鳥特有のあの歯応え、ブロイラーに無い旨味がやみつきになります。

材料(2人分)

  • 親鳥モモ肉 200g
  • にんにく 1片
  • 適量
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • 小ネギ 適量
  • ゴマ油(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 親鳥モモ肉を一口大、小ネギはみじん切り、にんにくは輪切りにして置く。
  2. 2 フライパンをあたたため、親鳥モモ肉の皮を下にし弱火で油が溶け出すまで炒める。(サラダ油代わり)油が出たら肉を取り出す。
  3. 3 油が出たフライパンに、にんにくを入れ弱火〜中火で炒め、充分に香りが出たらにんにくだけ取り出す。
  4. 4 親鳥モモ肉をフライパン弱火〜中火で焼き、塩を振る。
  5. 5 肉に火が通ってきたら、
    先ほど取り出したにんにくを入れ、肉とにんにくをなじませる。
  6. 6 肉に火が通ったらブラックペッパーを入れ、(お好みでゴマ油を少量入れる)フライパンを振ってなじませる。
  7. 7 皿に盛り付け小ネギを乗せれば出来上がり。

きっかけ

近場のスーパーなどではあまり親鳥がなく、とある食材チェーン店で親鳥のホールを見つけたため

おいしくなるコツ

肉を強火で焼くと水分が抜け、肉質が硬くなります。親鳥はただでさえ肉質が硬いため、それでも構わない方はどうぞ。

  • レシピID:1140022883
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
親鳥の塩焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る