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ヘルシー!豆腐ハンバーグの和風あんかけソース レシピ・作り方

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yochi814
ヘルシーでさっぱり!

材料(2人分)

鳥ももひき肉
150g
玉ねぎ
1個
細ネギ
少々
豆腐
75g
麩(小さいもの)
8個
塩麹
大さじ1
1個
胡椒
少々
ポン酢
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分は粗みじん切り、半分は細かくみじん切りにする。
  2. 2
    麩をおろし金でおろし、豆腐に混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに、鳥ももひき肉、細かくみじん切りにした玉ねぎ、卵、塩麹、胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ、豆腐を加えて混ぜ、小判型にする。
  4. 4
    フライパンに油をしき、タネを焼く。焼き目がついたら裏返し、蓋をする。焼けたらお皿に盛る。
  5. 5
    他のフライパンに粗みじん切りの玉ねぎ、ポン酢、水、めんつゆを入れて煮立たせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかけて、小口切りにしたネギをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

タネは粘りが出るまでよく混ぜてください

きっかけ

パン粉がなかったので、麩で代用しました

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

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