根菜鶏だんごと白菜のスープ レシピ・作り方

根菜鶏だんごと白菜のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
鶏ミンチに根菜のみ入れて作っただんごのスープです。おだんごがふわふわになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さといも、かぶ、にんじん、それぞれ同じボールにすりおろす。鶏ミンチを入れよくこねる。
  2. 2 出汁は昆布とかつおでとる。沸騰しただしに、一口大に丸めたミンチを入れ、火を通す。
  3. 3 ミンチに火が通ったころ、粗い千切りにした白菜を加え、好みの加減まで煮て頂く。
    うちはカブの薄切りと葉も入れて長めに煮ました。

きっかけ

少しずつ余ってる根菜をすりおろしてミンチに入れると結構キレイにできて、子供も食べてくれたので。

おいしくなるコツ

お出汁は自分でとることです。2の段階で骨付き鶏も入れてさらにおいしいです。

  • レシピID:1140021203
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る