むき海老でサッサと出来るエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
スーパーの計り売りが 最近流行ってますが 100gいくら〜と言う感じで 買うと凄く高いですよね〜と言うことでむき海老なので サッサと作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むき海老
20ひき
★酒
小さじ1
★塩コショウ(塩分50%オフ)
少々
片栗粉
大さじ1
白菜の芯(白い部分)
1枚
ごま油(カロリー1/2)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)(チューブでも)
1片
(調味料)
☆豆板醤
小さじ1
☆希少糖・酒・減塩醤油
各小さじ2
☆ケチャップ・みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    背わたが きちんと 取り除いてある 海老をみつけたのです。
  2. 2
    エビは軽く洗い水分を取り、★を和えてポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    具材をみじん切りにしておく。
  4. 4
    ボールに☆をまぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンを熱しごま油を入れ具材を入れ炒め だいぶ炒まったら1のエビを入れます。
  6. 6
    調味料の4の☆を合わせ
    回しかけサッと混ぜ合わせます。
  7. 7
    出来上がりです。
    因みに 100g5ひきが
    463円でした。自宅で作ると海老代金だけで 収まります。ちょっとシビアになりましたが 本当です。(笑)

きっかけ

スーパーの計り売りが とても高くて 手も足もでずそれなら自宅でサッサと作りました。 立ち仕事が苦痛だったので。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の粉物夕食の献立(晩御飯)
料理名
むき海老でサッサと出来るエビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/28 21:05
Polaris36 さん 今夜のメインです♪白菜入り初めてのエビチリ美味しかったです♪ご馳走さまでした*^_^* 来週から寒さも厳しくなる予報体いたわってね☆
アルプスの乙女
アルプスさんおはよう様です♪ 白菜の芯よね〜私も太ネギがなかったから変更したのね!美味しそうに つくってありがとう♡今長野県です。足を引きずりながら レポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする