むき海老でサッサと出来るエビチリ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- むき海老 20ひき
- ★酒 小さじ1
- ★塩コショウ(塩分50%オフ) 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 白菜の芯(白い部分) 1枚
- ごま油(カロリー1/2) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り)(チューブでも) 1片
- (調味料)
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆希少糖・酒・減塩醤油 各小さじ2
- ☆ケチャップ・みりん 各大さじ3
作り方
- 1 背わたが きちんと 取り除いてある 海老をみつけたのです。
- 2 エビは軽く洗い水分を取り、★を和えてポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
- 3 具材をみじん切りにしておく。
- 4 ボールに☆をまぜ合わせておく。
- 5 フライパンを熱しごま油を入れ具材を入れ炒め だいぶ炒まったら1のエビを入れます。
-
6
調味料の4の☆を合わせ
回しかけサッと混ぜ合わせます。 -
7
出来上がりです。
因みに 100g5ひきが
463円でした。自宅で作ると海老代金だけで 収まります。ちょっとシビアになりましたが 本当です。(笑)
関連情報
- カテゴリ
- むきえびその他の粉物夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- むき海老でサッサと出来るエビチリ
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アルプスの乙女2014/11/28 21:05Polaris36 さん
今夜のメインです♪白菜入り初めてのエビチリ美味しかったです♪ご馳走さまでした*^_^*
来週から寒さも厳しくなる予報体いたわってね☆