うますぎ♪チョコもち レシピ・作り方
材料(1人分)
- おもち(角でも丸でも) 1個
- 板チョコ 横1列(3~4かけ)
- 片栗粉 大さじ1ぐらい
作り方
-
1
私はサ○ウの切り餅の角型を使ったのですが、なんでも大丈夫です!
深皿におもちを入れ、水をひたひたに入れてレンジ600wで1分チンします!
(この間に別皿に片栗粉を用意しておきます) - 2 チンして柔らかくなったおもちを片栗粉のお皿に移します!なるべく水分が入らないように…。ヤケドに注意してね!
- 3 おもちの両面に片栗粉を満遍なくつけます。そしたら手にくっつかずに触れます♪おもちを広げて、真ん中に割ったチョコを乗せて包みます。
-
4
包んだところをしっかりねじって閉じたら完成~♪おもちがあったかいので中でチョコが溶けててめちゃおいしいですよ!
食べすぎ注意!
きっかけ
お正月にお持ちを買いすぎてあまってしまい、雑煮もおしるこも焼くのも飽きたので。。
おいしくなるコツ
作成したら、時間を置かずに食べてくださいね♪
- レシピID:1140020551
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもちがないなら買いに行って作ってみてね!