【自家製】爽やか☆かぼすぽんず レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼすを横半分に切り、手でぎゅっと果汁を絞る。
種が混ざるのでザル等でこしておく。
かぼす5個位で150cc搾れます。 - 2 清潔なペットボトル等の空き容器に、しょうゆ、みりん、酢、かつおだし、かぼす果汁をいれ数回振り混ぜる。
- 3 冷蔵庫で2~3週間保存できます。
きっかけ
かぼすをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
天ぷらにつけて、うどんやそうめん、冷奴につけて食べるのがお薦めです。
- レシピID:1140020089
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません