【自家製】爽やか☆かぼすぽんず レシピ・作り方

【自家製】爽やか☆かぼすぽんず
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
とってもフレッシュ♪&爽やかで食欲増進しま~す

材料(4人分)

  • かぼす果汁 150cc
  • しょうゆ 200cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼすを横半分に切り、手でぎゅっと果汁を絞る。
    種が混ざるのでザル等でこしておく。
    かぼす5個位で150cc搾れます。
  2. 2 清潔なペットボトル等の空き容器に、しょうゆ、みりん、酢、かつおだし、かぼす果汁をいれ数回振り混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で2~3週間保存できます。

きっかけ

かぼすをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

天ぷらにつけて、うどんやそうめん、冷奴につけて食べるのがお薦めです。

  • レシピID:1140020089
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物ポン酢
関連キーワード
ポン酢 ゆずポン たれ ドレッシング
料理名
ポン酢
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る