育ち盛りの青じそ消費に★青じそのしょう油漬け。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
青じそは流水でよく洗って、水気をしっかり取る。
にんにくはスライスしておく。 - 2 ボウルに☆印の漬けダレ用の材料とスライスしたにんにくをいれてよく混ぜる。
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3
青じそは、2.の漬けダレに1枚1枚表と裏の両面をひたし、タッパーなどの保存容器に重ねて、最後に余った漬けダレと白ごまも入れる。
冷蔵庫に保存して、翌日~翌々日からが食べごろです。 - 4 焼肉や冷しゃぶ、白いごはんに炒めたひき肉を混ぜたおにぎりでしそ巻きおにぎり、素揚げのアジ+ラー油でアジ南蛮風などいろいろアレンジしてみてください♪
きっかけ
今年初めてベランダのプランターでしそを育ててみたら、成長がすごく早くて、「どんどん収穫しないと新しい葉が元気に育たない。」と聞いて、たくさん消費出来て保存がきくレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ピリ辛にしたい場合は、唐辛子の輪切りやラー油を混ぜてもおいしくなると思います(´・ω・`)♡
- レシピID:1140019543
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- 醤油漬 しょう油漬け 漬物
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ぶーちゃん93152017/08/06 13:53ちょっと寝かせた方が美味しかったです。