スリランカのコロッケ☆カトゥレット レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ジャガイモは茹でて皮をむき、フォークの背で粗く潰す。
- 2 玉ねぎは薄切り。ニンニク、カレーリーフはみじん切り。ランペは細切り。青唐辛子は輪切りにする。
- 3 魚の缶詰めは水気or油を軽く切って、手で細かく潰し、ライムorレモン汁を加える。
- 4 フライパンに油とニンニクを入れて熱し、香りが出たら2.の材料をすべて入れて炒め、☆のスパイスで味付けする。
- 5 1.のマッシュしたジャガイモと3.の魚も加えてよく混ぜたら火から降ろし、粗熱をとる。
- 6 コロコロと片方の手のひらで転がしてベビーカステラ位(?)の大きさに丸める。
- 7 25個位できます。
- 8 白身→パン粉をつける。(日本のように小麦粉→全卵→パン粉でも良いです。)
- 9 揚げ油で衣がこんがりするまで揚げたら完成♪揚げたてサイコー♪♪♪
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10
追記:
日本で同じレシピで作ってみましたが、かなり辛いです!スパイス類半量から作ることをお奨めします。
きっかけ
スリランカでよく見かけるカトゥレット。現地の人が目の前で作ってくれたので写真を撮りながらレシピをメモメモ。
おいしくなるコツ
辛いの苦手な方は青唐辛子はシシトウを使ってください。 カレーリーフはアジア食材店でドライリーフが手に入りますが、なければ入れなくてもいいです。 ランペは長ネギの青い部分5〜6cm位でいいかな。
- レシピID:1140019108
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- カトゥレット
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