ポテトとブロッコリーのチーズスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
ふわふわで新感覚のおかずスフレです。
お子様も大喜びの一品です。
ワインにも良く合います。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バター
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
300ml
じゃがいも
2個
ブロッコリー
100g
ピザチーズ
80g
2個
ナツメグ
少々
小さじ1/2
こしょう
少々
ローズマリー
2枝

作り方

  1. 1
    ベシャメルソースを作る。
    鍋を弱火で熱して、バターを入れて溶けたら、薄力粉を振り入れて馴染んだら、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
  2. 2
    1のベシャメルソースに、ナツメグ・塩・こしょうで味付けする。
  3. 3
    じゃがいもは1cm角に切って電子レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
    ブロッコリーは塩ゆでして2cmくらいずつに切って良く水切りしておく。
  4. 4
    2に卵黄とチーズを加えて混ぜる。
    そこに3を加えて混ぜる。
  5. 5
    卵白を泡立てて4にザックリと混ぜ合わせて、油を塗った耐熱器に高い位置からボトボトっと流し入れる。
    ローズマリーの葉をトッピングする。
  6. 6
    180度に熱したオーブンに入れて約25分焼く。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは少し冷ましてから卵黄とチーズを混ぜ合わせましょう。

きっかけ

ブロッコリー入りのスフレが作ってみたかったから。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
チーズスフレ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/05 13:24
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする