ポテトとブロッコリーのチーズスフレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 100g
- ピザチーズ
- 80g
- 卵
- 2個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ローズマリー
- 2枝
作り方
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- 1
- ベシャメルソースを作る。
鍋を弱火で熱して、バターを入れて溶けたら、薄力粉を振り入れて馴染んだら、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
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- 2
- 1のベシャメルソースに、ナツメグ・塩・こしょうで味付けする。
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- 3
- じゃがいもは1cm角に切って電子レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
ブロッコリーは塩ゆでして2cmくらいずつに切って良く水切りしておく。
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- 4
- 2に卵黄とチーズを加えて混ぜる。
そこに3を加えて混ぜる。
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- 5
- 卵白を泡立てて4にザックリと混ぜ合わせて、油を塗った耐熱器に高い位置からボトボトっと流し入れる。
ローズマリーの葉をトッピングする。
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- 6
- 180度に熱したオーブンに入れて約25分焼く。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは少し冷ましてから卵黄とチーズを混ぜ合わせましょう。
きっかけ
ブロッコリー入りのスフレが作ってみたかったから。
お子様も大喜びの一品です。
ワインにも良く合います。