ポテトとブロッコリーのチーズスフレ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ベシャメルソースを作る。
鍋を弱火で熱して、バターを入れて溶けたら、薄力粉を振り入れて馴染んだら、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。 - 2 1のベシャメルソースに、ナツメグ・塩・こしょうで味付けする。
-
3
じゃがいもは1cm角に切って電子レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
ブロッコリーは塩ゆでして2cmくらいずつに切って良く水切りしておく。 -
4
2に卵黄とチーズを加えて混ぜる。
そこに3を加えて混ぜる。 -
5
卵白を泡立てて4にザックリと混ぜ合わせて、油を塗った耐熱器に高い位置からボトボトっと流し入れる。
ローズマリーの葉をトッピングする。 - 6 180度に熱したオーブンに入れて約25分焼く。
きっかけ
ブロッコリー入りのスフレが作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは少し冷ましてから卵黄とチーズを混ぜ合わせましょう。
- レシピID:1140018732
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- チーズスフレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82020/09/05 13:24おいしかったです。
お子様も大喜びの一品です。
ワインにも良く合います。