甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子” レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 150g
- 鶏挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 〇卵
- 1個
- 〇牛乳
- 大さじ2
- 〇おろししょうが
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/4
- 〇コショウ
- 3~4振り
- 《甘酢》
- ●中華だしの素
- 小さじ1
- ●水
- 1/2カップ(100cc)
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないで5分加熱します。(3分加熱してかき混ぜ、2分加熱すると◎)かき混ぜて水分を飛ばし、置いておきます。
-
- 2
- 【1】の荒熱が取れたら、玉ねぎのみじん切り・挽肉・〇の材料を加えて混ぜ、お好きな大きさに丸めます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を焼きます。両面焼けたら、●の材料を合わせたものを加え、トロミが付いたら出来上がり。
きっかけ
肉だけで作るのには挽肉が足りなかったので(笑)