甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
あっさりした肉団子に、たっぷりの甘酢が美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
150g
鶏挽肉
300g
玉ねぎ
1/4個
〇卵
1個
〇牛乳
大さじ2
〇おろししょうが
小さじ1
〇塩
小さじ1/4
〇コショウ
3~4振り
《甘酢》
●中華だしの素
小さじ1
●水
1/2カップ(100cc)
●ケチャップ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ2
●片栗粉
小さじ1.5
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないで5分加熱します。(3分加熱してかき混ぜ、2分加熱すると◎)かき混ぜて水分を飛ばし、置いておきます。
  2. 2
    【1】の荒熱が取れたら、玉ねぎのみじん切り・挽肉・〇の材料を加えて混ぜ、お好きな大きさに丸めます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を焼きます。両面焼けたら、●の材料を合わせたものを加え、トロミが付いたら出来上がり。

きっかけ

肉だけで作るのには挽肉が足りなかったので(笑)

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
おから鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 おから 甘酢 挽肉
料理名
おから肉団子

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/02 10:12
甘酢ですと食べやすいですね。さっぱりとしてて美味しかったです。
きくちねこ
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする