現在地

甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • おから

    150g

  • 鶏挽肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 〇卵

    1個

  • 〇牛乳

    大さじ2

  • 〇おろししょうが

    小さじ1

  • 〇塩

    小さじ1/4

  • 〇コショウ

    3~4振り

  • 《甘酢》
  • ●中華だしの素

    小さじ1

  • ●水

    1/2カップ(100cc)

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●片栗粉

    小さじ1.5

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子”
  • 300円前後

あっさりした肉団子に、たっぷりの甘酢が美味しい☆

作り方

  • 1

    おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないで5分加熱します。(3分加熱してかき混ぜ、2分加熱すると◎)かき混ぜて水分を飛ばし、置いておきます。

  • 2

    【1】の荒熱が取れたら、玉ねぎのみじん切り・挽肉・〇の材料を加えて混ぜ、お好きな大きさに丸めます。

  • 3

    フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を焼きます。両面焼けたら、●の材料を合わせたものを加え、トロミが付いたら出来上がり。

きっかけ

肉だけで作るのには挽肉が足りなかったので(笑)

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
料理:
定番の肉料理 > ミートボール・肉団子

レシピID: 1140018451

公開日:2014.05.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.02

    甘酢ですと食べやすいですね。さっぱりとしてて美味しかったです。

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おから肉団子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
肉団子おから甘酢挽肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子”のページ上部へ