★我が家の野菜たっぷりとん汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruyco
野菜たっぷり★お肉のだしが聞いたトン汁!!

材料(6人分人分)

1500cc
本だし
大さじ2.5
たけのこ
150グラム
にんじん
1本
板こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
あわせ味噌
大さじ5.5
ごま油
大さじ2
少々
ロース豚肉
260グラム

作り方

  1. 1
    ニンジンは短冊切りに、たけのこ、お肉は食べやすい大きさにカット。お水を鍋にいれ、お肉、野菜、ほんだしを入れて火を付ける。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。豆腐はサイコロ切りに。
    1の鍋に入れる。
  3. 3
    コトコトしてきたら、お肉から出るあくを取り除く。底からかき混ぜると結構肉の端切れのようなあくがでるのでそれも取り除く。
  4. 4
    あくが取れたら、味噌をいれて溶かす。
    もうひと煮立ちさせ、味噌から出るあくをとる。
    あくを取ったら、ごま油をいれ、味をみて塩で調整する。
  5. 5
    お好みでネギや七味をかけてどうぞ★

きっかけ

お肉を先に炒めてから。。。というレシピが多いですが、野菜の味も生かしたいので、お肉は自ら我が家は入れることにしています。お肉はパさっとしますが、その分野菜と汁の味とマッチするので、我が家はこのやり方がおいしいです!

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ruyco かわいいものが好きです。 おしゃれなものが好きです。 おいしいものが好きです。 節約、時短が好きです。 料理は、自分を磨くもの、 体を整えてくれるもの、 そこに、目でもおいしいと、なおさら幸せを感じます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする