材料(6人分人分)
- 水
- 1500cc
- 本だし
- 大さじ2.5
- たけのこ
- 150グラム
- にんじん
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- あわせ味噌
- 大さじ5.5
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ロース豚肉
- 260グラム
作り方
-
- 1
- ニンジンは短冊切りに、たけのこ、お肉は食べやすい大きさにカット。お水を鍋にいれ、お肉、野菜、ほんだしを入れて火を付ける。
-
- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切る。豆腐はサイコロ切りに。
1の鍋に入れる。
-
- 3
- コトコトしてきたら、お肉から出るあくを取り除く。底からかき混ぜると結構肉の端切れのようなあくがでるのでそれも取り除く。
-
- 4
- あくが取れたら、味噌をいれて溶かす。
もうひと煮立ちさせ、味噌から出るあくをとる。
あくを取ったら、ごま油をいれ、味をみて塩で調整する。
-
- 5
- お好みでネギや七味をかけてどうぞ★
きっかけ
お肉を先に炒めてから。。。というレシピが多いですが、野菜の味も生かしたいので、お肉は自ら我が家は入れることにしています。お肉はパさっとしますが、その分野菜と汁の味とマッチするので、我が家はこのやり方がおいしいです!
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