手羽元とあまり野菜で!!ジューシーポトフ!! レシピ・作り方

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奈泉
安い手羽元。でも煮込むとカスカスになります。これならジューシー!!

材料(3人分)

手羽元
8本
ジャガイモ
二個
にんじん
一本
玉ねぎ
一個
大根
半分くらい
コンソメ
大さじ1〜2
鍋にひたひた
粗塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    手羽元は粗塩でモミモミして五分ほど置いておきます
  2. 2
    野菜は好きなものを好きなだけ好きなサイズに切ります。今回は上記の分だけ使いました。
  3. 3
    弱火にした鍋にサラダ油を薄く引いてそこに手羽元を並べます。
  4. 4
    時々ひっくり返しながら十分ほど弱火で。表面に焦げ目が少し着き、中まで火が通るようにジュージュー焼きます。ついつまみ食いしたくなるくらいに焼ければオッケー。
  5. 5
    野菜を追加、お水をひたひたになるくらいにいれます。
  6. 6
    蓋をして沸騰するまで中火。アクをとったら弱火で約二十分から30分煮込みます。
  7. 7
    最後にコンソメを入れて蓋をして完成。

おいしくなるコツ

弱火で弱火!!とにかく弱火で。

きっかけ

煮込み料理は弱火が基本だそうです。お肉も強火で表面を焼くのではなく、弱火でするのがいいと何かで読みました。やってみたらかなり美味しかったので忘れないように書いておきます。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
ジューシーポトフ

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