アプリで広告非表示を体験しよう

★カフェご飯!豚の蒸しおろしどんぶり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruyco
さっぱり食べられるカフェ風どんぶり★野菜も食べられるので一品料理の日でも^^!

材料(2人分)

豚ロース肉
250グラム
なす
1本
大根
10センチ
大葉
5枚ほど
(たれ)ポン酢
お好みで
(たれ)ごま油
お好みで
うめぼし
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすりおろして、梅干しをちぎって中にいれてかき混ぜる。
  2. 2
    フライパンにたっぷりの油をいれて5ミリにカットしたなすをいれて揚げ焼きにする。焦げ目がつく程度だとおいしそうに見える。
  3. 3
    鍋にお湯をわかし、1分ほどさっとお肉を茹でる。
  4. 4
    うつわにご飯を盛り、お肉、なす、1のおろしの順でかける。
  5. 5
    大葉を千切りして、4の大根おろしのうえにのせ、うえからポン酢、ごま油をかけたら完成。

おいしくなるコツ

梅干しは塩気のあるタイプにしてください。アマめのタイプの梅干ししかないなら使用せずに作ってくださいね!味が変わってしまうので。 大根おろしをのせるぶん冷えてしまうので、ご飯はあっつあつのご飯を使用するのがおいしいポイント!

きっかけ

カフェにいったらこんな感じのご飯がでてきて、作れそうだなーーと挑戦!!

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
豚丼お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ruyco かわいいものが好きです。 おしゃれなものが好きです。 おいしいものが好きです。 節約、時短が好きです。 料理は、自分を磨くもの、 体を整えてくれるもの、 そこに、目でもおいしいと、なおさら幸せを感じます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする