★準備2分!!ほうれん草のおひたし★ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 ホウレンソウを洗ったら、茎の部分は3cm,葉の部分は2cmに切ります。ニンジンは千切り。
- 2 シリコンスチーマーに葉、茎、ニンジンの順にならべ、500wの電子レンジで2分加熱。できたら、蓋をあけずに、2分放置。そうすることで水分を逃さず野菜が柔らかくなります
- 3 お弁当に使う分だけ、とったら、そのうえからめんつゆをかけてお弁当箱にセット。残りはスチーマーのまま冷蔵庫に。その都度朝使う分だけとりわけ、その都度麺つゆをかけてください。
- 4 夕飯におかずがもう一品ほしいときも、ここからとりわけたりできるので便利。冷凍はしないでね!
きっかけ
主人のお弁当のとき、冷凍で作り置きしていたが、自分がお弁当いるときになって、冷凍してたおひたしが、まずく感じられてこの方法に。3日間は保存できるのと、その都度麺つゆをかけるので、味は冷凍より新鮮。夕飯にも使いやすいので、この方法が便利です。
おいしくなるコツ
冷凍しないこと。チンが終わっても、蓋をすぐ開けないこと。スチーマーにいれる野菜の順序だけポイントです!!
- レシピID:1140018024
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません