材料(6人分)
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 1.5カップ
- じゃがいも
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- ピザチーズ
- 80g
- 卵
- 2個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ベシャメルソースを作る。鍋にバターを弱火で熱し薄力粉を振り入れて馴染んだら,牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。ナツメグ、塩こしょうで味つけする。
-
- 2
- じゃがいもは1cm角に切って、電子レンジで3分加熱して柔らかくしておく。ほうれん草は2cmくらいずつ切って良く水切りしておく。
-
- 3
- 1に卵黄とチーズと2を加えて良く混ぜる。
-
- 4
- 卵白を泡立てて3にざっくりと混ぜて、耐熱器に高い位置からボトボトっと落とし入れる。
-
- 5
-
- 180度に熱したオーブンに入れて約25分焼く。
おいしくなるコツ
ベーコンを入れても美味しいですよ。
取り分けてから、ケチャップをトッピングするとお子様にも受けます。
きっかけ
卵料理のレシピを増やしたかったから。
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