ポテトとほうれん草のチーズスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
フワフワッとした食感は、癖になります。
サイドディッシュとしてご活用ください。

材料(6人分)

バター
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
1.5カップ
じゃがいも
2個
ほうれん草
1/2束
ピザチーズ
80g
2個
ナツメグ
少々
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベシャメルソースを作る。鍋にバターを弱火で熱し薄力粉を振り入れて馴染んだら,牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。ナツメグ、塩こしょうで味つけする。
  2. 2
    じゃがいもは1cm角に切って、電子レンジで3分加熱して柔らかくしておく。ほうれん草は2cmくらいずつ切って良く水切りしておく。
  3. 3
    1に卵黄とチーズと2を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てて3にざっくりと混ぜて、耐熱器に高い位置からボトボトっと落とし入れる。
  5. 5
    180度に熱したオーブンに入れて約25分焼く。

おいしくなるコツ

ベーコンを入れても美味しいですよ。 取り分けてから、ケチャップをトッピングするとお子様にも受けます。

きっかけ

卵料理のレシピを増やしたかったから。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
フレンチ スフレ チーズ オーブン料理
料理名
ポテトとほうれん草のチーズスフレ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする