材料(6人分)
- スモークサーモン
- 12切れ
- アボカド
- 1個
- レモン
- 1個
- レタス
- 2〜3枚
- シーチキン
- 1缶
- 米(洗ってざるにあげておく)
- 2.5カップ
- 水
- 2.5カップ
- 酢 A
- 80cc
- 砂糖 A
- 大さじ4
- 塩 A
- 小さじ1
- レモン汁 A
- 大さじ1
- 昆布茶 A (あれば)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に米と水を入れて、強火にかけ沸騰したら、弱火にして12分加熱する。炊けたら5分ほど蒸らす。
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- 2
- Aの材料で合わせ酢を作り、1に振りかけて寿司飯を作る。
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- 3
- シーチキンは油をきってマヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。
レモンは薄く3枚輪切りにした後に6等分に切る。アボカドは12等分にスライスする。
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- 4
- ケーキ型にラップを十の字に敷いて、まず、真ん中に6等分したレモンを置き、アボカドを等間隔に置いてその間にスモークサーモンを置く。
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- 5
- 4の上にすし飯を半分入れ、ギュッギュと押して、その上に3のシーチキンをまんべんなく敷き詰めて、レタスを載せる。
その上にすし飯の残りを入れて、ラップをしてギュッギュと押す。
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- 6
- 皿に出して、ラップを取って、残りのレモンとマヨネーズ(分量外)でデコレーションして、白ごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
お好みで白ごまの代わりにケイパーをトッピングしてもおいしいですよ。
きっかけ
オーストラリア人にも受けるお寿司が作りたかったから。
華やかなのでおもてなし料理にぴったりです。