サーモンとアボカドのケーキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
オーストラリア在中に、ホームパーティーに持参したら、とっても喜ばれた自慢のレシピです。
華やかなのでおもてなし料理にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

スモークサーモン
12切れ
アボカド
1個
レモン
1個
レタス
2〜3枚
シーチキン
1缶
米(洗ってざるにあげておく)
2.5カップ
2.5カップ
酢 A
80cc
砂糖 A
大さじ4
塩 A
小さじ1
レモン汁 A
大さじ1
昆布茶 A (あれば)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
白ごま
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に米と水を入れて、強火にかけ沸騰したら、弱火にして12分加熱する。炊けたら5分ほど蒸らす。
  2. 2
    Aの材料で合わせ酢を作り、1に振りかけて寿司飯を作る。
  3. 3
    シーチキンは油をきってマヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。
    レモンは薄く3枚輪切りにした後に6等分に切る。アボカドは12等分にスライスする。
  4. 4
    ケーキ型にラップを十の字に敷いて、まず、真ん中に6等分したレモンを置き、アボカドを等間隔に置いてその間にスモークサーモンを置く。
  5. 5
    4の上にすし飯を半分入れ、ギュッギュと押して、その上に3のシーチキンをまんべんなく敷き詰めて、レタスを載せる。
    その上にすし飯の残りを入れて、ラップをしてギュッギュと押す。
  6. 6
    皿に出して、ラップを取って、残りのレモンとマヨネーズ(分量外)でデコレーションして、白ごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

お好みで白ごまの代わりにケイパーをトッピングしてもおいしいですよ。

きっかけ

オーストラリア人にも受けるお寿司が作りたかったから。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ケーキ寿司 サーモン アボカド おもてなし
料理名
サーモンケーキ寿司

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 10:27
私もオーストラリア在住で、お祝いに作りました! 料理下手ですが、簡単なのに豪華で美味しくできました。 ケーキ型がなかったので、四角い箱で代用
Mizuki1232

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする