サーモンとアボカドのケーキ寿司 レシピ・作り方

サーモンとアボカドのケーキ寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
オーストラリア在中に、ホームパーティーに持参したら、とっても喜ばれた自慢のレシピです。
華やかなのでおもてなし料理にぴったりです。

材料(6人分)

  • スモークサーモン 12切れ
  • アボカド 1個
  • レモン 1個
  • レタス 2〜3枚
  • シーチキン 1缶
  • 米(洗ってざるにあげておく) 2.5カップ
  • 2.5カップ
  • 酢 A 80cc
  • 砂糖 A 大さじ4
  • 塩 A 小さじ1
  • レモン汁 A 大さじ1
  • 昆布茶 A (あれば) 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に米と水を入れて、強火にかけ沸騰したら、弱火にして12分加熱する。炊けたら5分ほど蒸らす。
  2. 2 Aの材料で合わせ酢を作り、1に振りかけて寿司飯を作る。
  3. 3 シーチキンは油をきってマヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。
    レモンは薄く3枚輪切りにした後に6等分に切る。アボカドは12等分にスライスする。
  4. 4 ケーキ型にラップを十の字に敷いて、まず、真ん中に6等分したレモンを置き、アボカドを等間隔に置いてその間にスモークサーモンを置く。
  5. 5 4の上にすし飯を半分入れ、ギュッギュと押して、その上に3のシーチキンをまんべんなく敷き詰めて、レタスを載せる。
    その上にすし飯の残りを入れて、ラップをしてギュッギュと押す。
  6. 6 皿に出して、ラップを取って、残りのレモンとマヨネーズ(分量外)でデコレーションして、白ごまをトッピングする。

きっかけ

オーストラリア人にも受けるお寿司が作りたかったから。

おいしくなるコツ

お好みで白ごまの代わりにケイパーをトッピングしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1140017457
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ケーキ寿司 サーモン アボカド おもてなし
料理名
サーモンケーキ寿司
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mizuki1232
    Mizuki1232
    2022/12/12 10:27
    サーモンとアボカドのケーキ寿司
    私もオーストラリア在住で、お祝いに作りました! 料理下手ですが、簡単なのに豪華で美味しくできました。 ケーキ型がなかったので、四角い箱で代用

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る