サーモンとアボカドのケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に米と水を入れて、強火にかけ沸騰したら、弱火にして12分加熱する。炊けたら5分ほど蒸らす。
- 2 Aの材料で合わせ酢を作り、1に振りかけて寿司飯を作る。
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3
シーチキンは油をきってマヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。
レモンは薄く3枚輪切りにした後に6等分に切る。アボカドは12等分にスライスする。 - 4 ケーキ型にラップを十の字に敷いて、まず、真ん中に6等分したレモンを置き、アボカドを等間隔に置いてその間にスモークサーモンを置く。
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5
4の上にすし飯を半分入れ、ギュッギュと押して、その上に3のシーチキンをまんべんなく敷き詰めて、レタスを載せる。
その上にすし飯の残りを入れて、ラップをしてギュッギュと押す。 - 6 皿に出して、ラップを取って、残りのレモンとマヨネーズ(分量外)でデコレーションして、白ごまをトッピングする。
きっかけ
オーストラリア人にも受けるお寿司が作りたかったから。
おいしくなるコツ
お好みで白ごまの代わりにケイパーをトッピングしてもおいしいですよ。
- レシピID:1140017457
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- サーモンケーキ寿司
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Mizuki12322022/12/12 10:27私もオーストラリア在住で、お祝いに作りました! 料理下手ですが、簡単なのに豪華で美味しくできました。 ケーキ型がなかったので、四角い箱で代用
華やかなのでおもてなし料理にぴったりです。