現在地
寿司  > 

サーモンとアボカドのケーキ寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • スモークサーモン

    12切れ

  • アボカド

    1個

  • レモン

    1個

  • レタス

    2〜3枚

  • シーチキン

    1缶

  • 米(洗ってざるにあげておく)

    2.5カップ

  • 2.5カップ

  • 酢 A

    80cc

  • 砂糖 A

    大さじ4

  • 塩 A

    小さじ1

  • レモン汁 A

    大さじ1

  • 昆布茶 A (あれば)

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サーモンとアボカドのケーキ寿司
  • 1,000円前後

オーストラリア在中に、ホームパーティーに持参したら、とっても喜ばれた自慢のレシピです。
華やかなのでおもてなし料理にぴったりです。

作り方

  • 1

    鍋に米と水を入れて、強火にかけ沸騰したら、弱火にして12分加熱する。炊けたら5分ほど蒸らす。

  • 2

    Aの材料で合わせ酢を作り、1に振りかけて寿司飯を作る。

  • 3

    シーチキンは油をきってマヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。
    レモンは薄く3枚輪切りにした後に6等分に切る。アボカドは12等分にスライスする。

  • 4

    ケーキ型にラップを十の字に敷いて、まず、真ん中に6等分したレモンを置き、アボカドを等間隔に置いてその間にスモークサーモンを置く。

  • 5

    4の上にすし飯を半分入れ、ギュッギュと押して、その上に3のシーチキンをまんべんなく敷き詰めて、レタスを載せる。
    その上にすし飯の残りを入れて、ラップをしてギュッギュと押す。

  • 6

    皿に出して、ラップを取って、残りのレモンとマヨネーズ(分量外)でデコレーションして、白ごまをトッピングする。

きっかけ

オーストラリア人にも受けるお寿司が作りたかったから。

おいしくなるコツ

お好みで白ごまの代わりにケイパーをトッピングしてもおいしいですよ。

レシピID: 1140017457

公開日:2014.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サーモンケーキ寿司
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サーモンとアボカドのケーキ寿司のページ上部へ