麦茶の容器利用♪我が家の“もやしの保存方法” レシピ・作り方
材料(?人分)
- もやし 2袋入ります
- 麦茶の容器 1つ
- 水 もやしがかぶるくらい
作り方
- 1 もやしを買ってきたら、すぐに容器に入れて水を注ぎます。2~3回水を取り替えれば、洗わなくてOK。(気になる方は洗って下さい)
- 2 冷蔵庫の野菜室に入れて、1日に1回水を取り替えれば、5~6日は買ってきた時のままの状態で保存出来ます。
-
3
炒め物に使ったり・・・
レシピID1140016361
“春雨の炒めもの” -
4
あえものに使ったり・・・
レシピID1140016210
“鶏肉ともやしのごまマヨあえ” - 5 (注)野菜室の高さと、容器の大きさの確認をして下さい。
きっかけ
捨てようと思っていた麦茶の容器・・・なんとなく思いつきでやってみたら、これが便利☆
おいしくなるコツ
我が家は、もやしのひげ根を取らないで使う事が多いのですが、取っている方は、容器に入れる前に処理して下さい。とてもとても面倒ですが、取って料理に使うと、同じレシピでも、味が全然違います♪
- レシピID:1140017150
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/10/12 12:18こんにちは♪
グッドアイディアですね♪袋のままよりもかなり長持ちしました♥
それほど邪魔になりません☆
水の取り替えも、注ぎ口から簡単です♪