麦茶の容器利用♪我が家の“もやしの保存方法” レシピ・作り方

麦茶の容器利用♪我が家の“もやしの保存方法”
  • 5分以内
  • 100円以下
miyu71174
miyu71174
野菜室に立てて入れれば、
それほど邪魔になりません☆
水の取り替えも、注ぎ口から簡単です♪

材料(?人分)

  • もやし 2袋入ります
  • 麦茶の容器 1つ
  • もやしがかぶるくらい

作り方

  1. 1 もやしを買ってきたら、すぐに容器に入れて水を注ぎます。2~3回水を取り替えれば、洗わなくてOK。(気になる方は洗って下さい)
  2. 2 冷蔵庫の野菜室に入れて、1日に1回水を取り替えれば、5~6日は買ってきた時のままの状態で保存出来ます。
  3. 3 炒め物に使ったり・・・
    レシピID1140016361
    “春雨の炒めもの”
  4. 4 あえものに使ったり・・・
    レシピID1140016210
    “鶏肉ともやしのごまマヨあえ”
  5. 5 (注)野菜室の高さと、容器の大きさの確認をして下さい。

きっかけ

捨てようと思っていた麦茶の容器・・・なんとなく思いつきでやってみたら、これが便利☆

おいしくなるコツ

我が家は、もやしのひげ根を取らないで使う事が多いのですが、取っている方は、容器に入れる前に処理して下さい。とてもとても面倒ですが、取って料理に使うと、同じレシピでも、味が全然違います♪

  • レシピID:1140017150
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 保存方法 長持ち 容器
料理名
もやしの保存方法
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/10/12 12:18
    麦茶の容器利用♪我が家の“もやしの保存方法”
    こんにちは♪
    グッドアイディアですね♪袋のままよりもかなり長持ちしました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る