電気鍋におまかせ!具でか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
冬はやっぱり 熱々の豚汁ですね〜ほっちらかしでも 出来る電気鍋で作りました。

材料(4〜5人分)

豚肉の切り落とし
200g
さつま芋
1本
人参
1本
牛蒡
1/2本
里芋(解凍しておく)
3個
大根
3cm
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
味噌
大さじ2
ほんだし+還元水
小さじ1+1000cc
長ネギ(1cm長さに切る)
1本

作り方

  1. 1
    具材は食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃくは 湯がきアクをとり 油揚げは油抜きをしておく。
  2. 2
    さつま芋は きれいに洗って わりと大き目に切り 水に入れアクをとっておきます。
  3. 3
    牛蒡も包丁の背で皮を取り いつもより 大きめの ささがきに切り 酢水に入れアクをとっておきます。
  4. 4
    豚肉切り落としを 食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    電気鍋に具材を全部入れて 還元水 調味料を加えて タイマーを(5時間)にセットしておきます。
  6. 6
    3時間くらいがきたら アクが出るので お玉でアクをすくいます。
  7. 7
    6がだいぶ煮えてきたら4の肉を重ならないように入れます。
  8. 8
    5時間のタイマーが0になり 保温になったら 味噌を入れ味が薄ければ ほんだしを加えて 味をみます。
    斜め輪切りにした 長ネギを入れ蓋をしておきます。
    出来上がりです。
  9. 9
    保温が消えたら 完全に出来上がりです。
    おわんによそおい いただきましょう。

おいしくなるコツ

七味などの薬味で調整して下さい。

きっかけ

ゆっくり時間をかけて出来る煮込み名人鍋を通販で購入したので。ほったらかしでなんでも 出来るという優れものの電気鍋を使いたくて。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
電気鍋におまかせ!具でか豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする