ホッとします♪我が家の“鶏団子と大根の煮物” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 大根
- 10cm
- ○卵
- 1個
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 3カップ(600cc)
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大根を、厚さ1cmくらいの半月切りにして、15~20分下ゆでします。
-
- 2
- ボールに、挽肉と○の材料を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、【2】をスプーンですくって形を整えて入れます。
-
- 4
- あくが出たら取り除き、●の材料と【1】を加えて20~30分煮れば出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、大根の面取りを♪
きっかけ
家族が大好きな、お肉を使った煮物を☆