炊飯器で、クリスマス用パウンドケーキ レシピ・作り方

炊飯器で、クリスマス用パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
はなまる子さんのレシピを、アイシングをぬって、クリスマス用にイメージ♪
★炊飯器でドライフルーツケーキ
レシピID:1390017291を参照してね!

材料(6人分)

  • 無塩バター(マーガリンでも可) 130g
  • ムレスナィーブラウンシュガー 90g
  • L3個
  • ★薄力粉(バイオレット) 150g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • ドライフルーツ(オレンジピール入り) 200g
  • ▲アイシング
  • 粉砂糖 大さじ5
  • 還元水 小さじ1
  • ※トッピング
  • くるみ 6個
  • クランベリー お好みで
  • 仁丹 お好みで

作り方

  1. 1 ドライフルーツは、細かく切っておく。(具材は、イチジク、クランベリー、レーズン、マンゴ、オレンジピール)です。
    香りのよいピール〇で囲んである部分。
  2. 2 無塩バターと卵は、室温に戻しておく。

    卵は、といでおく。

    ★は、一緒に混ぜて、ふるっておく。
  3. 3 ボウルに、2のバターとブラウンシュガーを入れ、泡立て器で、白っぽくなるまで、すり混ぜます。
    (ここが、至難の技、今回は、手動で、疲れた〜)
  4. 4 3に溶き卵を3回くらいに分けて加え、いれるたびに、空気と一緒に混ぜ、ラム酒を加えます。
  5. 5 4に、2の★をゴムベラで、さっくりと混ぜ、ドライフルーツとオレンジピールを加えます。
  6. 6 炊飯器に分量外のバターを塗り、5の生地を流し入れ炊飯器にセットし、蓋をしてスイッチON(早炊きコース)です。

    こちらは、出来上がった画像です。
  7. 7 熱いうちに取り出し、ひっくりかえします。

    (アイシングの作り方)
    小さな器に▲を入れ、スプーンで、良く混ぜ合わせます。
    そして、熱いうちに、アイシングを刷毛で、ぬっていきます。
  8. 8 飾りつけも熱いうちにくるみやクランベリーをのせてます。

    今回はクリスマス用にトッピングをしてみました。全体が固まり、ケーキも冷めたら、ゆっくりと切ります。
    出来上がりです。
  9. 9 プレゼントにも喜ばれますね!
  10. 10 捨てないで!オレンジピールチョコかけ
    レシピID:1140016443
    を参照!

    チョコを塗っていない、オレンジピールを刻んで入れてます。

きっかけ

オレンジピールが少し残ってたので、ケーキに入れてみたらどうかな~と思って、はなまる子さんのレシピをクリスマス用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※バターとシュガーを混ぜた時、白っぽく滑らかになるまで混ぜる。 ※7の工程の時、アイシングがゆるければ、粉砂糖を追加して調整して下さい。 ※1の工程の時、ドライフルーツの中にラム酒をしっかり付け込んでも、しっとりして美味しいですね。

  • レシピID:1140016646
  • 公開日:2013/12/27

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普段の料理 スイーツ ケーキ お菓子
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炊飯器で、クリスマス用パウンドケーキ
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2014.01.12 20:32

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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