炊飯器で、クリスマス用パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター(マーガリンでも可) 130g
- ムレスナィーブラウンシュガー 90g
- 卵 L3個
- ★薄力粉(バイオレット) 150g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ラム酒 大さじ1
- ドライフルーツ(オレンジピール入り) 200g
- ▲アイシング
- 粉砂糖 大さじ5
- 還元水 小さじ1
- ※トッピング
- くるみ 6個
- クランベリー お好みで
- 仁丹 お好みで
作り方
-
1
ドライフルーツは、細かく切っておく。(具材は、イチジク、クランベリー、レーズン、マンゴ、オレンジピール)です。
香りのよいピール〇で囲んである部分。 -
2
無塩バターと卵は、室温に戻しておく。
卵は、といでおく。
★は、一緒に混ぜて、ふるっておく。 -
3
ボウルに、2のバターとブラウンシュガーを入れ、泡立て器で、白っぽくなるまで、すり混ぜます。
(ここが、至難の技、今回は、手動で、疲れた〜) - 4 3に溶き卵を3回くらいに分けて加え、いれるたびに、空気と一緒に混ぜ、ラム酒を加えます。
- 5 4に、2の★をゴムベラで、さっくりと混ぜ、ドライフルーツとオレンジピールを加えます。
-
6
炊飯器に分量外のバターを塗り、5の生地を流し入れ炊飯器にセットし、蓋をしてスイッチON(早炊きコース)です。
こちらは、出来上がった画像です。 -
7
熱いうちに取り出し、ひっくりかえします。
(アイシングの作り方)
小さな器に▲を入れ、スプーンで、良く混ぜ合わせます。
そして、熱いうちに、アイシングを刷毛で、ぬっていきます。 -
8
飾りつけも熱いうちにくるみやクランベリーをのせてます。
今回はクリスマス用にトッピングをしてみました。全体が固まり、ケーキも冷めたら、ゆっくりと切ります。
出来上がりです。 - 9 プレゼントにも喜ばれますね!
-
10
捨てないで!オレンジピールチョコかけ
レシピID:1140016443
を参照!
チョコを塗っていない、オレンジピールを刻んで入れてます。
きっかけ
オレンジピールが少し残ってたので、ケーキに入れてみたらどうかな~と思って、はなまる子さんのレシピをクリスマス用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※バターとシュガーを混ぜた時、白っぽく滑らかになるまで混ぜる。 ※7の工程の時、アイシングがゆるければ、粉砂糖を追加して調整して下さい。 ※1の工程の時、ドライフルーツの中にラム酒をしっかり付け込んでも、しっとりして美味しいですね。
- レシピID:1140016646
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.01.12 20:32
お気に入りに登録ありがとうございます。
★炊飯器でドライフルーツケーキ
レシピID:1390017291を参照してね!