具でかの!年越しそば レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 蕎麦(湯がいてある) 4玉
- 大根 500g
- 人参 100g
- 油揚げ(冷凍) 1枚
- ゴボウ(冷凍)ささがきにしてます。 1/2本
- 里芋 3個
- ★還元水 1600cc
- ★だし醤油(キミセ) 100cc
- 細ネギ(細かく切っておく) お好みで
作り方
- 1 大根や人参は、この様に切っておきます。いつもよりは、太い短冊に!
- 2 里芋は、皮を剥き塩をふり、ぬめりをとって 湯がいておく。
- 3 鍋に★と1と油揚げを入れます。
-
4
3がある程度煮えたら、冷凍していた、牛蒡を加えます。
momotarou1234さんのレシピ
ゴボウの冷凍保存
ID:1180004318参照してください。 - 5 最後に、湯がいていた、2を入れて、ひとわかしします。
- 6 蕎麦は、湯がいてあるので、サッと湯とうしして、先程のだしをたっぷりかけます。
-
7
器に盛り付け出来上がりです。
ネギの他に、胡麻、七味などをかけると いっそう美味しくなりますよ! - 8 こちらのキミセ醤油を使いました。
きっかけ
讃岐うどんの美味しいところがあり、しっぽくうどんの大根がとてもでかいのに驚き、今年の年越しそばに良いかな〜と思い!
おいしくなるコツ
※お好みで、ほんだしで調整して下さい。 ※具材を決して 炒めないで下さいね!
- レシピID:1140016634
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- 料理名
- 年越しそば
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