コッテリ♡ザ…他人丼❢ レシピ・作り方
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材料(2人分人分)
- 牛薄切り肉 180g
- たまねぎ小 半分
- 酒 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1強
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- めんつゆ用の水 150cc
- タマゴ 3個
作り方
-
1
お酒と砂糖を入れて火を入れ、沸いてきたら、適当な大きさに切った牛肉を入れます。色が変ってきたら水をいれます。
あくが出るので取ってくださ~い! -
2
あくが取れたら醤油、みりんを入れま~す。
アルミホイルをくしゃっとして落し蓋に…これで3~5分中火で煮ま~す。汁気を少し残して火を止めます。 -
3
一気に2人分作るので、フライパンに出汁を作りマース!
めんつゆと水を入れて、沸いたら細切りにした玉ねぎを入れます。
※めんつゆによって濃さが違うので、水は調節して下さいね♪ -
4
玉ねぎに火が通ってきたら、お肉を入れます。
※私はこのお肉…おつまみ用に少しとっておきます。 -
5
あとは、ときほぐしたタマゴをいれ、ふたをして、タマゴに火が通れば出来上がり!
お好みでのりをのせて… -
6
これは、少しとっておいた牛肉に刻みねぎを、たっぷり混ぜただけのモノ♪
私はどんぶりがあまり好きではないので、おつまみとして食べてます♪
きっかけ
バラ肉薄切りの文字だけ見て豚肉と思い込み購入…結果…牛肉だったので、丼にしました……
おいしくなるコツ
お肉は薄いほうが味が染みておいしいです。 お肉の灰汁が多くて気持ち悪い…って思う方は お酒だけで、さっと火を通し、酒を捨ててから使うと臭いも気にならないですよ! 母がそうしてました♪
- レシピID:1140016254
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- 他人丼
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甘辛い牛肉がやみつきになります…