鶏と焦がしねぎのあったかスープ レシピ・作り方

鶏と焦がしねぎのあったかスープ
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
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最初から出汁をとり、鶏の旨みと焼いた長ねぎの味のしみたあったか手作りスープです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 長ねぎ 1本
  • 800ml
  • こんぶ 5x10cm
  • 花かつお 3g
  • 小1
  • しょうゆ 小1/4

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。火を止めて味噌こし器などに花かつおを入れたものを鍋の中に2,3分置いて引き上げる。
  2. 2 1の出汁に再び火をつけ、塩を入れ鶏肉を入れ、火を通す。アクがでたらとっておく。
    その間、ねぎをぶつ切りにし油をひかないフライパンに入れて焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 焼いたねぎを鍋に入れ、スープの味見をし、しょうゆや塩の追加で味を調整する。

きっかけ

祖母が作ってくれていた鶏のスープに焼きねぎを入れてみてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

自分で出汁をとるとおいしくできます。できるだけしょうゆは少なく、お塩での味の調整を。

  • レシピID:1140016199
  • 公開日:2013/11/25
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その他の汁物
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