さつま揚げとセロリの葉のゆかり炒め レシピ・作り方
![さつま揚げとセロリの葉のゆかり炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d7f424735f324bd2811df14426aeb4e47f5bece.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつま揚げ 小3枚
- セロリの葉(細い茎も) 3~4本分
- ゆかり 小さじ1と1/2~
作り方
-
1
さつま揚げは幅1cmの棒状に切る。
セロリの葉は粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油(分量外)を熱して、中火でさつま揚げを炒める。
-
3
焼き色が付いたら セロリの葉を加えて炒め合わせる。
-
4
セロリの葉に火が通ってしんなりしたら火を止め、ゆかりを加えて混ぜ合わせて完成。
*最後に味をみて足りないようであれば ゆかりを追加して下さい。 -
5
*お酒のおつまみやそのままおかずとしても。
またご飯にのせて 一風変わったふりかけ代わりにも◎
冷めても美味しかったのでお弁当のおかずにも良いかも♪^^
きっかけ
セロリをたっぷり一束買って来たので、早めに葉を使い切りたいな~と思って 冷蔵庫にあったさつま揚げと合わせてみました! ゆかりで味付けすると美味しそうだなと思ってチャレンジ! 大成功でした☆
おいしくなるコツ
炒める前は フライパンに山盛りだったセロリの葉も 火を通せば しんなりとかなりかさが減るので たっぷり食べられます! 素材の旨みと ただ単にゆかりで味付けしただけですが くせになる美味しさですよ♡
- レシピID:1140016050
- 公開日:2013/11/14
関連情報
![PECOchan0711](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a8621eef99dd68c760e03c73e30c36025fd85d1.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリの葉を美味しくモリモリ食べられる簡単すぎるレシピ!味付けはゆかりにお任せ♪
セロリが苦手な方にもオススメです♪