外はカリッと中はふんわり♪HBでドーナツ レシピ・作り方

外はカリッと中はふんわり♪HBでドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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生地は“エッツ”と思うほど柔らかいのですが、おいしいドーナツができますよ。

材料(5人分)

  • 強力粉 110g
  • 薄力粉 90g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 20g
  • 卵(Mサイズ使用) 1/2個(約30g)
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉(打ち粉分) 適量
  • クッキングシート 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れてパン生地つくりで生地を作る。

    生地を作っている間にクッキングペーパーを10枚切って用意しておく。
  2. 2 多めの打ち粉を用意して、10等分に分けて軽く丸くまとめる。
    真ん中に、さい箸をさしてそのまま持ち上げて指を入れてドーナツの形にする。
  3. 3 クッキングシートの上にのせて、オーブンで40℃で35~40分程、約倍になるくらい発酵させる。
  4. 4 170℃の油で片面1分くらい揚げる。

きっかけ

子供がドーナツ大好きなので、パン生地タイプでボリューミィーでふんわり、おいしいものを食べさせたくて。

  • レシピID:1140016028
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
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