ほっこり秋気分♫ しめじとツナの手間なしチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- ツナ缶詰
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおだし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは根を切り落とし、半分の長さに切る。
さっと洗い、水気をきっておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、しめじ、ツナ缶詰(油ごと)をいれ、30秒程さっと炒める。
-
- 3
- 2にご飯を入れ、固まりがなくなるまでよくほぐす。その後、かつおだし、しょうゆを加え全体がぱらっとなるまで炒める。
-
- 4
- ご飯がぱらっとなったら、フライパンの端によせ、塩コショウを加えたタ溶き卵を空いたスペースに流し入れ、炒り卵をつくる。 炒り卵が出来たらご飯に混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
しょうゆを、にんにくしょうゆにすると美味しいです。
きっかけ
しめじの使い方に迷ったら・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません