ほっこり秋気分♫ しめじとツナの手間なしチャーハン レシピ・作り方

ほっこり秋気分♫ しめじとツナの手間なしチャーハン
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
しめじ1パックで堂々の主役を。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯
  • ツナ缶詰 1個
  • しめじ 1パック
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • かつおだし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 しめじは根を切り落とし、半分の長さに切る。
    さっと洗い、水気をきっておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、しめじ、ツナ缶詰(油ごと)をいれ、30秒程さっと炒める。
  3. 3 2にご飯を入れ、固まりがなくなるまでよくほぐす。その後、かつおだし、しょうゆを加え全体がぱらっとなるまで炒める。
  4. 4 ご飯がぱらっとなったら、フライパンの端によせ、塩コショウを加えたタ溶き卵を空いたスペースに流し入れ、炒り卵をつくる。 炒り卵が出来たらご飯に混ぜ合わせ完成。

きっかけ

しめじの使い方に迷ったら・・

おいしくなるコツ

しょうゆを、にんにくしょうゆにすると美味しいです。

  • レシピID:1140015704
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 チャーハン 冷ご飯 簡単
料理名
チャーハン
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る