炒めはんぺん入り 和風カボチャサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
しょうゆ風味の落ち着くカボチャサラダです。
みんながつくった数 96

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
はんぺん
4枚
玉ねぎ
1個
サラダ油
少々
めんつゆ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除き、皮ごと一口大に切る。
    お皿に並べふんわりラップしレンジで5~6分チンする。
  2. 2
    かぼちゃがやわらかくなっていたら、マッシャー等でつぶす。
  3. 3
    玉ねぎは細切り、はんぺんはサイコロ状に切る。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、はんぺんを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりし、はんぺんに少し焦げ目がついたら、麺つゆをいれ更に炒める。フライパンの中に水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    つぶしたかぼちゃと、マヨネーズ、4をボールに入れよく混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、はんぺんを炒める際に、しっかり水気がなくなるまで炒める方が、サラダが水っぽくなりません。

きっかけ

かぼちゃの煮物風サラダ

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃはんぺん
関連キーワード
カボチャサラダ ハロウィン 南京 ポテトサラダ
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 41 件)

2023/10/12 16:27
母が作った南瓜を使って作りました。はんぺんを料理に使ったことも食べたこともあまりなかったのですが美味しくてハマりました。また南瓜が送られてきたら作りたいです。
ミキン
田舎のお母様の作った南瓜で美味しさ倍増!だったことと思います♡ 気に入って頂けて嬉しいです!レポートありがとうございました^⁠_⁠^
2023/09/16 21:59
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
みーーち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする