絶対美味しい!茄子の辛子醤油漬け レシピ・作り方

絶対美味しい!茄子の辛子醤油漬け
  • 1時間以上
Polaris36
Polaris36
ご飯が進みすぎに、注意!昔ながらの味をちょっとアレンジしてます。

材料(数人分)

  • (下味調味料)
  • ★茄子 500g
  • ★みようばん 小匙1
  • ★塩 小匙1
  • ★塩麹 大匙1
  • (本味調味料)
  • 醤油 100cc
  • 辛子 大匙1/2
  • 三温糖 75g
  • 50cc

作り方

  1. 1 茄子は、へたを切り、縦半分にし、みかずきに切る。
  2. 2 (下味調味料)
    ボウルに1を入れて★を加え、手で良くもみます。
    保存袋に入れて、半日くらい冷蔵庫に入れて、しなわせる。
  3. 3 2をザルに取り良く絞ります。
  4. 4 ボウルに(本味調味料)を入れて良く混ぜておく。
  5. 5 4の中に、3を入れておさえるように、汁に漬け込む。

    味がつけば出来上がりです。
  6. 6 器につけて、出来上がりです。

きっかけ

茄子の消費に!実家の母から貰った茄子がしなびてきてたので、何とかして食べないと、作った母に、申し訳ないかなーと思って!

おいしくなるコツ

三温糖で調整して下さい。

  • レシピID:1140014914
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の辛子醤油漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.06.12 09:34

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る