作り方
-
- 1
- 今回はムネ肉(1枚220g)を使いました。全体を包丁のとがった先で突き刺して肉の繊維を切って、塩コショウする。
-
- 2
- 米を洗って炊飯釜に入れ、酒、鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうが、ネギを入れ、普通に炊く場合より少な目に水(分量外)を入れる。
-
- 3
- 鶏肉を置いて、炊飯スイッチを置いて炊く。
-
- 4
- 炊いている間に★の材料でタレを合わせておく。
-
- 5
-
- 炊けたら肉、しょうが、ネギを取り出し、ごはんを混ぜる。
肉はスライスする。
-
- 6
-
- 器にスライスきゅうりと共に盛って完成。
-
- 7
-
- 2014/7/26Pickupレシピコーナーに掲載されました☆
お肉少なめレシピなのでたくさん食べたい方は小2枚入れても良いです!
-
- 8
-
- 2015/1/24発売の「みんなが選んだ 楽天レシピの大人気おかず120」に掲載されました☆彡
おいしくなるコツ
ムネ肉使う時はパサつかないように包丁の歯で全体を両面叩いておくと良いです。
きっかけ
タイ料理大好きなので、いつでも食べたいと思ったので。
炊飯器で作ります。