一度で二度美味しい夏野菜天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青紫蘇は、一枚一枚洗って、キッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
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2
茄子はへたをとり、5ミリ幅に切っておく。
かぼちゃも、薄く切っておく。 -
3
天ぷら油を設定温度160℃に合わせておく。
天ぷらの衣は、100gに対して、冷たい水を170ccに作ります。
天ぷら粉が残るくらいに、軽く混ぜます。 - 4 設定温度になったら、衣を落としてみて、直ぐに浮き上がれば、1の中にエリンギを巻き、衣を付けて、揚げてゆきます。
-
5
何度か青紫蘇とかぼちゃ、青紫蘇と茄子、青紫蘇とエリンギの順で揚げてゆきます。
出来上がりです。 - 6 天ぷら粉の衣が残ったら冷蔵庫に保存しておきましょう。
きっかけ
残った野菜に青紫蘇を巻いてみたら、意外と美味しかった。息子が帰って来てたので、久しぶり天ぷらを作った。これは、イケると喜んでいた。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣をたっぷりとつけると、美味しくなりますが、カロリーがたかくなります。
- レシピID:1140014786
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜の天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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アルプスの乙女2013/10/09 09:15ムーミンさん、今日は~♪
台風はそれたようだけど風が吹きまくって蒸し暑います。
昨日の夕飯に風味豊かな天ぷらになり美味しかったです❤ごちそうさまでした*^_^*
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.10.08 11:20
おきにいりに登録ありがとうございます。