材料(3人分)
- ★わらび粉
- 50g
- ★抹茶
- 大匙1
- ★三温糖
- 50g
- 還元水
- .250cc
- 小豆味付き
- 140g
- 黄な粉(うぐいす色)
- お好みで
作り方
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- 1
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- こちらが、冷凍小豆です。
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- 2
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- ボウルに、★を入れよくかき混ぜ、少しずつ還元水を加えて、ゴムベラで混ぜ溶かします。
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- 3
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- 鍋に、2を入れ中火で火にかけ、木べらで混ぜながら煮てその時、1の小豆も一緒に入れよくかき混ぜます。
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- 4
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- 3が、半透明になって来たら、弱火にして、透明感がでるまぜ、うぐいす黄な粉の上に、おきます。
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- 5
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- 冷蔵庫で、冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け、黄な粉を上からやふります。
(1時間くらい)
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- 6
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- 出来上がりです。
お皿に装いいただきましょう。
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- 7
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- こちらを、参考にしてみてください。
基本のわらび餅黒蜜かけ(ヘルシー)
レシID:1140014664
おいしくなるコツ
味が薄ければ、砂糖で調整して下さい。
きっかけ
実家の母が作った冷凍小豆の消費。何とか出来たので、里の母のおやつに持って行くと喜んでくれました。