抹茶と小豆のヘルシーわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ちょっと形は柔いので悪いけど、意外と美味しいです。おやつや贈り物にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★わらび粉
50g
★抹茶
大匙1
★三温糖
50g
還元水
.250cc
小豆味付き
140g
黄な粉(うぐいす色)
お好みで

作り方

  1. 1
    こちらが、冷凍小豆です。
  2. 2
    ボウルに、★を入れよくかき混ぜ、少しずつ還元水を加えて、ゴムベラで混ぜ溶かします。
  3. 3
    鍋に、2を入れ中火で火にかけ、木べらで混ぜながら煮てその時、1の小豆も一緒に入れよくかき混ぜます。
  4. 4
    3が、半透明になって来たら、弱火にして、透明感がでるまぜ、うぐいす黄な粉の上に、おきます。
  5. 5
    冷蔵庫で、冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け、黄な粉を上からやふります。
    (1時間くらい)
  6. 6
    出来上がりです。
    お皿に装いいただきましょう。
  7. 7
    こちらを、参考にしてみてください。

    基本のわらび餅黒蜜かけ(ヘルシー)
    レシID:1140014664

おいしくなるコツ

味が薄ければ、砂糖で調整して下さい。

きっかけ

実家の母が作った冷凍小豆の消費。何とか出来たので、里の母のおやつに持って行くと喜んでくれました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
普段の料理 おつまみ おやつ ヘルシー
料理名
抹茶と小豆のヘルシーわらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/20 13:42
抹茶に小豆のわらび餅、甘さもちょうど良くて、とっても美味しかったです(v。v) きな粉をたっぷりふりかけて・・冷たくて美味しいです☆ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
承認遅くなりすみませんでした(^_-) うわ〜美味しそうなわらび餅!取り替えっこして欲しいくらいです(笑)甘さ良かったですか?丁度お口に合ったのですね♡レポ感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする